Schulsozialarbeit an der KGS Zehnthofstr.

Logo der AWO KÖln

Was ist eigentlich Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein zusätzliches Angebot der Schule für Kinder, Eltern, Lehrer und alle pädagogischen Mitarbeiter der Schule.

Seit 2009 gibt es Schulsozialarbeit an der KGS Zehnthofstraße. 2012 konnte die Schulsozialarbeit auf eine ganze Stelle erweitert werden und wurde von Frau Gräf übernommen.

Schwerpunkte der Schulsozialarbeit sind:

• Schülerinnen und Schüler

Unsere Schülerinnen und Schüler können sich bei Streitigkeiten an Frau Gräf wenden. Soziales Lernen ist Bestandteil der Arbeit und des alltäglichen Lebens in der Gemeinschaft.

Schulsozialarbeit stellt Aktivitäten für Kinder zur Verfügung, die über das schulische Angebot hinausgehen. Hierbei entfalten Kinder ihre Fähigkeiten, erfahren Anerkennung und gestalten soziale Prozesse.Formularende

• Eltern/ Erziehungsberechtigte

Die Eltern/ Erziehungsberechtigte können bei familiären und schulischen Problemen das Beratungsangebot der Schulsozialarbeit wahrnehmen. Außerdem unterstützt Schulsozialarbeit die Eltern bei der Beantragung des Bildungs- und Teilhabepakets und weiteren Hilfsangeboten. Schulsozialarbeit eröffnet den Eltern neue Zugänge zu Angeboten sozialer Einrichtungen und Dienste, sowie der Jugendhilfe und erweitert so präventive und integrative Handlungsmöglichkeiten.
Die Beratung ist vertraulich und freiwillig!

• LehrerInnen und pädagogische Fachkräfte

Der/die SchulsozialarbeiterIn berät sich regelmäßig mit den LehrerInnen und pädagogischen Fachkräften, um gemeinsam das weitere pädagogische Vorgehen zu koordinieren. Schulsozialarbeit ergänzt das multiprofessionelle Team, indem sie sozialpädagogische Sicht- und Handlungsweisen einbringt.

• Netzwerkarbeit

Die Schulsozialarbeit kooperiert mit anderen sozialen Einrichtungen und Diensten im jeweiligen Stadtteil. Hierdurch wird es den Familien erleichtert ein passendes Angebot für sich zu finden.

So können Sie Frau Gräf erreichen:

Raum A 005, direkt neben dem Schulbüro

Tel.:          0221 355 89 71 35