Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit ist ein wichtiger Pfeiler des schulischen Auftrags. Die zusätzliche Profession des Schulsozialarbeiters öffnet andere Blickweisen und bietet andere Unterstützungssysteme als das dies die Schule an sich tun könnte. Die Schulsozialarbeit bietet zudem über den rein schulischen Aspekt Hilfestellungen an und unterstützt Eltern wie Kinder. Sie ist sowohl Unterstützung für Schüler, Eltern und Kinder als auch Vertrauensperson und dient somit auch als Bindeglied und Vermittler zwischen allen beteiligten Gruppen.
In der Weise wie sich Schulsozialarbeit in unserer Schule seit deren Einführung entwickelt hat, ist sie zu einem kaum verzichtbaren Bestandteil des Schullebens geworden, dessen Erhaltung unbedingt notwendig ist.

Hinsichtlich der Ausrichtung sei auf die Konzepte der Stadt Köln sowie des Trägers zur Schulsozialarbeit verwiesen.