Sachunterricht

Durch das Lernen mit allen Sinnen, konkrete Anschauungsmittel und Experimentieren wollen wir den Kindern

• eine Sach- und Praxisorientierung ermöglichen und ihnen helfen,

• ihre Lebenswirklichkeit zu begreifen und zu erweitern.

Der Sachunterricht wird fächerübergreifend gestaltet, dabei werden  schwerpunktmäßig einzelne sachunterrichtliche Phänomene behandelt.

So werden in den vier Jahrgangsstufen die Themen aus dem sozialen, dem biologischen, dem geografischen und dem technischen Bereich sowie der Verkehrserziehung erarbeitet und immer wieder auf höherem Niveau fortgeführt. Hierbei erwerben die Kinder Kompetenzen, um sich ihre Umwelt anzueignen, zu erschließen und mitzugestalten. Dadurch entwickeln sie ein Umfang an Fähigkeiten und Fertigkeiten, die sie im Unterricht und an außerschulischen Lernorten erproben und nutzen können. Daher gehören zu unserem Sachunterricht Unterrichtsgänge zu außerschulischen Lernorten.

Verbindliche Themen werden durch den schuleigenen Lehrplan festgelegt.