Sport

Ein wichtiger Schwerpunkt unseres Sportunterrichts ist die Vermittlung von Spaß und Freude an der Bewegung. Da immer häufiger Bewegungsdefizite auftreten und im Bereich koordinativer Fähigkeiten so wie beim miteinander Spielen große Mängel festzustellen sind, sind folgende Förderziele und Inhalte für uns ebenfalls von großer Wichtigkeit:

•             Grob- und Feinmotorik

•             Koordination

•             Orientierungs-, Differenzierungs-, Reaktionsfähigkeit

•             Gleichgewichts- und Rhythmisierungsfähigkeit

•             Kondition

•             Körperhaltung

•             Spielfähigkeit

•             Wahrnehmung

•             Mit Niederlagen umgehen lernen

•             Fairness

•             Konzentrations- und Stilleübungen

Kindern die Freude an der Bewegung zu vermitteln, um ihre Motorik zu verbessern und die körperliche Gesundheit zu stärken, ist das Hauptziel unserer sportlichen Grundausrichtung. Gemeinsame sportliche Spiele fördern das Sozialverhalten, stärken sowohl die Klassengemeinschaft als auch das Selbstbewusstsein einzelner Kinder.

Wir möchten folgende Aktivitäten regelmäßig im Schuljahr anbieten:

- Bundesjugendspiele im Rahmen des Sportfestes

- Schwimmunterricht im 3. Schuljahr

- Teilnahme an den Stadtmeisterschaften im Bereich Fußball

- Teilnahme an den Stadtmeisterschaften im Bereich Leichtathletik

- AG-Angebote im Rahmen des offenen Ganztages

- integrierte Bewegungseinheiten im Unterricht

Im 3. Schuljahr nehmen alle Kinder am Schwimmunterricht teil, der den überwiegenden Teil der planmäßigen Sportstunden umfasst.

Neben den leichtathletischen Wettkämpfen nehmen auf Stadtebene (bei ausreichender Anzahl von Interessenten) auch Schüler an den Meisterschaften im Fußball teil.

Die Schule ist im Zusammenhang mit Wettkämpfen auf städtischer Ebene bemüht, das Angebot einer entsprechenden Arbeitsgemeinschaft zur Vorbereitung aus dem Stundendeputat anzubieten und die Teilnahme durch organisatorische Maßnahmen zu ermöglichen.

Die Eltern unterstützen die Teilnahme an den Wettkämpfen (sowohl der Bundesjugendspiele als auch der Stadtmeisterschaften) in dem von ihnen von Seiten der Schule angefragten Maße.