Kunst

In jedem Schuljahr werden ein oder zwei Wochenstunden Kunstunterricht erteilt. Der Unterricht findet in den Klassenräumen statt.

Aufgaben und Akzente des Kunstunterrichtes

Der Kunstunterricht hat die Aufgabe

- Freude und Interesse an ästhetischen Ausdrucksformen zu wecken und zu fördern

- die Wahrnehmungsfähigkeit der Schüler und ihr Vorstellungsvermögen anzuregen und zu
  entfalten

- Kreativität und Phantasie zu entwickeln

Die KGS Zehnthofstraße eröffnet den Schülern die Möglichkeit, ihre sinnlichen Erfahrungen, ihre Vorstellungen, Fantasien und Gefühle produktiv zum Ausdruck zu bringen. Es ist uns daher wichtig, den Schülern Techniken und Verfahren zu vermitteln, die es ihnen ermöglichen, sich mit Themen auseinander zu setzen und ihre Sichtweise überzeugend darzustellen.

Folgende Lernformen werden dabei entwickelt und genutzt:

- Erfahrungen mit Materialien und Werkzeugen ermöglichen

- Das Sammeln, Collagieren, Experimentieren, Gestalten und Präsentieren initiieren und zur
  Sprache bringen

Die Kinder können sich im Kunstunterricht selbstständig und kritisch mit Objekten und Bildarten der Alltagswelt, der Kunst, der Werbung, der Medien und allgemein mit ästhetischen Phänomenen auseinandersetzen. (Vgl. Richtlinien und Lehrpläne für die Grundschule in Nordrhein-Westfalen).

Präsentation und Ausstellung von Arbeitsergebnissen

Die Ausstellung und Dokumentation von Schülerarbeiten geschieht einerseits in den jeweiligen Klassenräumen, andererseits durch Ausstellung in den Schaukästen auf den Gängen und auf den Fluren.

Leistungsbewertung von Arbeitsergebnissen

In die Leistungsbewertung fließen folgende Grundsätze mit ein:

- Mitarbeit der Schüler bei der Erarbeitung von Kriterien für die Aufgabenstellung

- Einhaltung und Umsetzung der Kriterien bei der Bearbeitung derAufgabenstellung

- Individuelle Anstrengung des einzelnen Schülers, die gestellten Aufgaben unter Einbeziehung
  der Kriterien zu bearbeiten