Katholische Religionslehre

Am Katholischen Religionsunterricht nehmen alle Kinder unserer Schule teil. Eine christliche Grundhaltung ist die Basis unserer Bildungs- und Erziehungsarbeit. Im Grundschulalter erhält das Kind entscheidende Impulse, die das Verhalten gegenüber seinen Mitmenschen prägen. Hier entscheidet es sich, ob es fähig wird, verantwortungsbewusst, tolerant, friedlich, wahrheitsliebend, freundlich und engagiert zu handeln.

Religiöse Erfahrungen der Menschen in der Bibel und der Menschen heute drücken sich vorwiegend in bildhafter Sprache aus. Im Religionsunterricht lernen die Kinder, solche Bilder zu verstehen. Sie entdecken, wie sich Ängste, Hoffnungen und Wünsche der Menschen damals zu ihren eigenen Grunderfahrungen in Beziehung setzen lassen.

Diese Erfahrung und die Beispiele, wie Menschen ihr Leben aus dem Glauben an Gott gestaltet haben, führen zu einer vertieften Sicht von der Welt und den Mitmenschen. Unabhängig von der religiösen Zugehörigkeit können sie Orientierung werden und Hilfe geben, das eigene Leben aktiv und verantwortlich zu gestalten.

Alle Schüler nehmen regelmäßig an den Schulgottesdiensten teil. Für die Kinder der Stufen 1 und 2 findet alle zwei Wochen ein Wortgottesdienst, für die Kinder der Stufen 3 und 4 eine Eucharistiefeier statt. Zu besonderen Festen im Jahreskreis feiern alle Schüler und Lehrer der Schule gemeinsam Gottesdienst.

Darüber hinaus werden die Schulneulinge mit einem Einschulungsgottesdienst begrüßt, die Viertklässler mit einer Abschlussgottesdienst entlassen.

Über den Religionsunterricht hinaus ist der Festkreis des Kirchenjahres der feste Bezugsrahmen des Schul- und Klassenlebens. So werden die christlichen Feste in den Klassen und auch in der Schulgemeinschaft fächerübergreifend erlebt und gefeiert, wie zum Beispiel Sankt Martin mit einem großen Martinszug oder die Adventszeit mit dem morgendlichen Adventssingen.